Tarta de naranja y chocolate


tarta Naranja y Chocolate

Esta tarta de naranja y chocolate es de mis preferidas. El bizcocho es esponjoso y con un fantástico sabor a naranja, que con el chocolate, da como resultado una combinación perfecta.

Concretamente la tarta de la foto, se la hice a un buen amigo mío, que celebraba 25 años de sacerdote. Al principio, pensé: ¿y cómo personalizo yo una tarta para esta celebración?.  Pero poco a poco, fueron surgiendo las ideas, y creo que finalmente quedó bastante bien. Por lo menos a él le gustó mucho, que era de lo que se trataba.

La receta de la tarta ( sin adornos personalizados), os la escribo a continuación, está basada en una de Peggy Porschen publicada en su libro “Boutique Baking”.

Creedme, está riquísima!

Ingredientes:

Para el bizcocho

200 gr de mantequilla a temperatura ambiente

200gr de azúcar

una pizca de sal

la ralladura de 3 naranjas

4 huevos medianos

200gr de harina preparada para bizcochos ( lleva incorporada levadura)

Para el sirope

El zumo de 3 naranjas

150gr de azúcar

2 cucharaditas de cointreau

Para el ganache de chocolate

250 ml de nata líquida

300 gr de chocolate para fundir(min 55%) troceado o en gotas

Para el relleno

Mermelada de naranja

Realización:

Hornear el bizcocho el día anterior de servirlo.

Hacer el sirope mientras se hornee el bizcocho.

Preparar el ganache  el mismo día en el que se vaya  montar la tarta.

Para hacer el bizcocho

Precalentar el horno a 175 ºC.

Preparar el molde engrasándolo con mantequilla y forrándolo con papel para horno.

En un bol mezclar la mantequilla, el azúcar, la sal y la ralladura de naranja y mezclarlo hasta que la mezcla se blanquee y esté cremosa.

Batir los huevos ligeramente en otro bol y añadir despacio a la mezcla anterior mientras se bate deprisa.

Si la mezcla comenzara a separarse o a cuajarse, parar de añadir los huevos, añadir 2 o 3 cucharadas de harina y mezclar. Esto ligará la masa de nuevo.

Una vez que todos los huevos se hayan incorporado a la mezcla, añadir la harina y remover justo hasta que esté mezclado. Esto asegurará que el bizcocho quede ligero y esponjoso.

Volcar la mezcla en el molde que hemos preparado y hornear durante 15 o 20 minutos.

El bizcocho estará hecho cuando las paredes comienzan a despegarse de las paredes del molde y la superficie esta dorada y si insertas una agua  en el centro, sale  limpia.

Para hacer el sirope

Mientras se hace el bizcocho,  poner en un cazo el zumo de naranja y el azúcar y calentarlo hasta llevar a ebullición,  cocerlo hasta que el azúcar esté totalmente disuelto.  Retirarlo entonces del fuego y dejar que se enfríe un poco, añadiendo entonces el cointreau.

Una vez se ha horneado el bizcocho, dejarlos enfriarse en el molde durante 10 minutos y luego sacarlo y dividirlo en dos o tres capas. Con un pincel , extender el sirope por la superficie de las capas que hayamos obtenido, mientras el bizcocho aún está caliente, ya que favorece que el sirope se absorba mas rápidamente.

Dejar enfriar los bizcochos sobre una rejilla.

Una vez estén fríos, envolverlos en film y dejarlos así toda la noche a temperatura ambiente.

Para hacer el ganache

Poner la crema en un cazo y llevarlo a ebullición, retirarlo del fuego. Poner el chocolate en un bol y verter la crema calienta sobre el chocolate. Remover con unas varillas o un tenedor hasta que el chocolate se haya fundido. Dejar enfriar hasta que tenga consistencia como de mantequilla a temperatura ambiente.

Para montar la tarta

Si se han obtenido 3 capas, unir las dos primeras extendiendo una capa de ganache sobre la primera y colocando la segunda encima.

A continuación extender mermelada de naranja sobre  la  superficie del sándwich resultante y poner la otra capa encima.

Si se ha obtenido 2 capas, unirlas sólo con mermelada de naranja.

Calentar un poco el ganache para extenderlo ( tiene que tener una consistencia espesa no líquida),  primero sobre la superficie de arriba de la tarta y después cubriendo los laterales.  Una vez esté bien cubierta dejar enfriar.

Servir la tarta a temperatura ambiente.

Esta tarta está mejor durante los 3 primeros días, pero puede conservarse en el frigorífico hasta una semana, aunque pierde un poco de calidad.

De vainilla y chocolate

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s