Cupcakes de frutos rojos y marc de champagne


cupcake frambuesas 2

Feliz Año Nuevo!!!!

Había que terminar el año con algo especial que nos endulzara para comenzar el 2014 con energía y así conseguir que sea  un magnífico año.

Así que pensé  en hacer minicupcakes un poco festivos, como estos de frutos rojos y marc de champagne, una mezcla de sabores deliciosa la verdad. La idea surgió de algunas recetas en las que se combinaban fresas con marc de champagne y me lancé a hacer una variante con los frutos rojos. Dada la época del año en la que estamos, utilicé frutos rojos congelados y el resultado fué excelente.

Creo que lo primero es contar que es el Marc de Champagne. Es un licor elaborado de forma tradicional, resultado de la destilación de los orujos de las uvas (Pinot Noir, Chardonnay) resultantes de la vinificación del champagne. Una vez fermentado, se destila y se guarda en barricas de roble durante varios años.    Se usa mucho en sorbetes y pastelería, y le da un sabor fabuloso, la verdad.

Bueno, pues vamos a la receta, espero que os guste.

cupcakes frambuesas

Ingredientes:

Para el bizcocho

200g de mantequilla a temperatura ambiente

200g de azúcar

una pizca de sal

marc de champagne al gusto ( yo le puse 15 ml)

4 huevos medianos

200g de harina preparada para bizcochos ( con levadura incorporada)

para el relleno:

200 gr de frutos rojos

4 cucharadas de azúcar

Marc de champagne al gusto ( yo puse 30 ml)

para el frosting:

100g de queso tipo philadelphia

100g de mantequilla a temperatura ambiente

250g de azúcar glass

15 ml marc de champagne

colorante rosa ( Dusky pink de sugarflair)

cupcake frambuesas 3

Realización:

Precalentar el horno a 175º C.

Preparar la bandeja de los cupcakes con las cápsulas

Para hacer el bizcocho:

Colocar la mantequilla, el azúcar, la sal en un bol y mezclamos hasta que la mezcla esté pálida y cremosa.

En otro bol mezclar ligeramente los huevos y  a continuación, ir añadiéndolos a la mezcla de la mantequilla poco a poco mientras batimos.

Si la mezcla comenzara a separarse o a tener aspecto de que se corta, parar de incorporar los huevos. Añadir 2-3 cucharadas de harina y batir, para volver a integrar la masa, y continuar añadiendo los huevos.

Una vez que la mezcla de los huevos esté homogenea,  añadir el marc de champagne. Tamizar la harina, añadirla a la mezcla, y batir justo hasta que esté integrado todo. No batir en exceso, para asegurar  que el bizcocho quede esponjoso y ligero.

Con una manga pastelera, ir rellenado las cápsulas hasta 2/3.

Introducir al horno.  El tiempo de cocción varía en función del tamaño de la cápsula: las grandes entre 12-15 min, las pequeñitas  entre 7-9 min. Comprobar que introduciendo una aguja sale limpia.

Para el relleno:

En un cazo poner los frutos rojos con el azúcar y el marc de champagne a fuego medio, removiendo con frecuencia hasta que se disuelva el azúcar y espese. Pasar la mezcla por un colador y dejar enfriar.

Con una jeringuilla para rellenar, se puede introducir el coulis de frutos rojos en el centro de los cupcakes.

Para el frosting:

Poner el queso philadelphia en un bol y batir hasta que esté cremoso y suave.

En otro bol, poner la mantequilla, el azúcar glass  y el marc de champagne y batir hasta que esté pálida y cremosa.

Añadir colorante rosa y el queso philadelphia batido, poco a poco, y batirlo a una velocidad media-alta hasta que esté totalmente mezclado.

Para decorar he utilizado una boquilla de estrella cerrada ( concretamente wilton 2D) Rellenar  con esta mezcla una manga pastelera en la que habremos puesto esta boquilla, y hacer una roseta en cada cupcake.

De vainilla y chocolate.

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8 comentarios en “Cupcakes de frutos rojos y marc de champagne

  1. ¡Un blog genial! Lo estoy recomendando a todo el mundo. Sinceramente, es la primera vez que he entendido bien una receta. ¡Esta vez seguro que me sale! ¡Gracias!

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